Литературный портал

Тартуской городской библиотеки

Международная литературная премия Астрид Линдгрен

Международная литературная премия Астрид Линдгрен
The Astrid Lingren Memorial Award

Ежегодная Международная литературная премия Астрид Линдгрен (The Astrid Lingren Memorial Award) «За произведения для детей и юношества» учреждена правительством Швеции сразу после смерти Линдгрен. «Я надеюсь, что Премия будет выполнять двойную роль — служить нам напоминанием об Астрид и деле ее жизни, а также будет способствовать популяризации хорошей детской литературы и содействовать ее развитию», — заявил Премьер-министр Швеции Йоран Перссон.

Премия должна привлекать внимание мировой общественности к литературе для детей и подростков и к правам детей. Поэтому она может присуждаться не только писателю или художнику за исключительный вклад в развитие детской книги, но и за любую деятельность по пропаганде чтения и защите прав ребенка. Премия денежная.
По традиции, имя лауреата этой премии каждый год называется в марте на родине Астрид Линдгрен. Награду лауреату вручают в мае в Стокгольме.

18 марта 2003 г. были объявлены первые победители — австрийская писательница Кристине Нёстлингер и американский художник, создатель оригинальных книжек-картинок Морис Сендак.
В 2010 году премию вручили писательнице и художнику-иллюстратору Китти Кроутер (Бельгия).

Официальный сайт      Лауреаты премии

 

Реклама

02/04/2011 - Posted by | Календарь литературных премий, Литературная премия Астрид Линдгрен, Литературные премии, Международная литературная премия Астрид Линдгрен

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: