Литературный портал

Тартуской городской библиотеки

Имби Паю

Отвергнутые воспоминания

Книга Имби Паю «Отвергнутые   воспоминания», повествующая о сталинском времени, вышла на русском языке в издательстве «Eesti Entsüklopeedia» при поддержке Министерства образования и науки. Ранее книга «Tõrjutud mälestused» издавалась  на эстонском (2007), финском, шведском, норвежском и английском языках. 

Режиссёр, писатель и журналист Имби Паю удостоилась международного  внимания за свой  документальный фильм “Отвергнутые воспоминания”,  получивший ряд наград. Она является также основателем организаций и форумов, занимающихся исследованием  тяжёлого наследия прошлого. Писатель верит, что обсуждение этих вещей и осмысление своей жизни, а также прощение, помогают укреплять доверие и строить мосты между людьми, к какой бы национальности они не принадлежали. 

«Говорят, эстонцам и русским трудно понять друг друга, когда речь заходит об истории, но, по-моему, это не так. Когда мы говорим о том, что случилось в сталинское время, то тоталитаризм — это то, что одинаково коснулось всех нас», — сказала Имби Паю.  

Замысел книги появился у Паю, когда она обратилась к архивам Эстонии, чтобы узнать историю своей репрессированной матери и других родственников. 

Имби Паю говорит: „Почти весь мой род, в числе прочих и мою мать, отправили в 1948-49 годах в лагеря в Сибирь. Когда я была ребёнком, моя мать всегда повторяла, что в этом терроре виновен не русский народ, а режим Сталина. Она удивлялась, как этот режим умудрялся собирать в лагерях так много талантливых русских людей: музыкантов, писателей, инженеров, учителей и так далее… она говорила, что если какой-то режим строится на лагерях, где уничтожаются талантливые представители своего народа, то этот режим не устоит. Так и случилось. 

Благодаря Нелли Мельтс я познакомилась и с воспоминаниями местных русских, историями тех людей, которые остались в живых после лагерей в России. Итак, когда в 1940 году Эстония была оккупирована и в 1941 году начались массовые депортации, то русские в Эстонии были первыми, кого арестовали, как предателей Советского народа, наказанию которых препятствовала только государственная граница.“ 

В Швеции книга включена в рекомендательный список литературы по программе «Живая история», которая помогает осмыслить преступления Холокоста и коммунизма. По инициативе Министерства образования и науки, эта книга на русском языке поступит также в библиотеки всех русских школ Эстонии. 

«Каждая книга воспоминаний, каждая история, фильм или документ о политических преследованиях, о войне, о концлагерях или ссыльных тюрьмах всего лишь осколок мозаики, частичное объяснение того, что с нами произошло. Без них мы в один прекрасный день можем проснуться и не вспомнить, кто же мы есть… мы даже не заметим, что потеряли способность беречь других людей и саму жизнь. Надеюсь, что эта книга разбудит многих. Особенно тех, кто оправдывает подобные преступления раболепием, откуда бы оно не исходило — с Запада или с Востока»
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес 

Блог Имби Паю и дополнительный материал:  http://imbipaju.wordpress.com/in-russian/  
Материал подготовила Валентина Бровина

29/04/2010 - Posted by | Советуем почитать |

6 комментариев »

  1. Очень интересно!!! Только не очень могу понять как часто обновляется ваш блог?

    комментарий от studenteggg | 04/05/2010 | Ответить

    • Здравствуйте!
      Наш блог обновляется не реже одного раза в месяц.
      С уважением,
      Тамара Козырева

      комментарий от linnarmtk | 06/05/2010 | Ответить

  2. Очень понравилось, даже не ожидала.

    комментарий от studsovenok | 05/05/2010 | Ответить

  3. Опубликовал на своем блоге вашу статью, и напечатол там конечно-же обратную ссылку на вас. Но вот зашел посмотреть поевился ли трекбек, а его нет…

    комментарий от upirenoG | 06/05/2010 | Ответить

  4. Ваш сайт в опере не очень то корректо показывается, а так все отлично! спасибки вам за умные мысли!

    комментарий от upireZx | 07/05/2010 | Ответить

  5. Спасибо. Просто спасибо, за красивые мысли вслух. В цитатник.

    комментарий от Mirrorzzz | 09/05/2010 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: